본문 바로가기
정보/일반

아보카도 보관법 먹는법 효능 총정리

by Hyun._.b 2020. 9. 30.
반응형

오늘은 '숲 속의 버터' 혹은 '버터 과일'라고 불릴 정도로 우리 몸에 유익한 과일 '아보카도(Avocado)'에 대해 알아보겠습니다.


아보카도 소개


요즘에는 올리브유, 카놀라유, 아마씨유 등의 식물성 기름 중에서도 '아보카도 오일'이 주목을 받고 있습니다.


기네스북에 '영양가 높은 과일'로 등재되기도 한 아보카도는 8가지의 아미노산과 11가지 미네랄, 식이섬유, 불포화 지방산, 22가지 비타민 등이 함유된 슈퍼푸드입니다. 


아보카도는 단단해 보이는 껍질과 달리 속은 부드러운것이 특징인데요. 이는 아보카도의 지방 함량이 높기 때문입니다. 이 지방질은 일명 '착한 지방'이라고 불리기도하는 단일 불포화 지방산으로 우리의 몸에 유익한 작용을 하도록 도와줍니다. 


아래에서 아보카도 오일 (아보카도 유)의 특징과 효능, 아보카도 오일 먹는법과 사용법, 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.

아보카도 오일이란 무엇일까요?

아보카도 오일은 아보카도 열매에서 추출해낸 오일입니다. 


중남미 안데스 지역에서 자생하는 아보카도 나무의 열매인 아보카도는, ‘숲 속의 버터’ 또는 ‘버터 과일’이라고 불릴 정도로 지방 함량이 높습니다. 과거에는 지방이 많이 들어있다는 이유로 기피되던 과일이지만, 그 지방 대부분이 우리 몸건강에 이로운 불포화지방산으로 밝혀짐과 동시에 각종 미네랄과 비타민, 항산화 성분이 풍부하게 함유됨으로써 지금은 슈퍼푸드로 불리고있습니다.


아보카도 오일 효능에 대해 알아보겠습니다.

아보카도 오일의 효능은 매우 다양합니다. 아래에서 아보카도 오일의 대표적인 효능에 대해 알아보겠습니다.


· LDL 콜레스테롤을 낮춰줍니다

· 혈압 안정을 도와줍니다.

· 혈당 안정을 도와줍니다.

· 심혈관 건강을 도와줍니다.

· 시력 개선을 도와줍니다.

· 소염 작용을 통해 만성질환 개선을 도와줍니다.

· 피부 건강과 미용에 도움을 줍니다.

· 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

· 영양분 흡수를 촉진시키는데 도움을 줍니다.



아보카도 오일의 영양 성분에 대해 알아보겠습니다. 

· 각종 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어있습니다.

아보카도에는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K, 비타민 B군에 속한 티아민, 리보플라빈, 나이아신, 판토텐산, 엽산 등이 풍부하게 들어 있답니다. 또한 철분, 마그네슘, 칼슘, 아연, 셀레늄 등 건강에 유익한 성분들이 많이 들어있습니다.


· 불포화지방산이 많이 함유되어있습니다.

아보카도 100g에 들어 있는 지방의 양 약 15g 중, 약 12g이 불포화지방산입니다. 총 지방 15g 중 포화지방은 약 3g에 불과하는건데요. 


포화지방산은 LDL 콜레스테롤을 증가시키는 등 건강에 이롭지 못한 반면, 불포화지방은 콜레스테롤을 감소시키고 혈당의 안정을 돕는 등 다양한 방식으로 건강에 유익한 성분입니다.


사실 대부분의 음식에는 단일불포화지방산, 다불포화지방산, 포화지방이 섞여있기때문에 어느 하나만 골라 먹는 것이 불가능합니다. 그저 불포화지방산 함량이 많고 포화지방 함량이 적은 음식을 골라 먹는것이 좋은데, 아보카도 오일이 여기에 해당하는 것입니다.


· 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

우리 몸에서 활성 산소가 일으키는 여러 질병과 노화 증상을 완화하는 물질이 바로 '항산화제'입니다. 이는 아보카도에 많이 함유된 성분이기도 합니다. 아보카도를 슈퍼푸드라 부르는 이유 중 한가지가 바로 이것입니다.


먹는 방법 및 사용 방법에 대해 알아보겠습니다.

아보카도에서 추출한 아보카도 오일에는 다양한 제품들이 존재합니다. 


· 성분표에서 첨가물을 확인하시고, 되도록 100% 순수 아보카도 오일을 구입하는 것을 추천해드립니다.


· (정제된 아보카도 오일) 튀김 요리를 할 때는 발연점이 매우 중요한데요. 아무리 좋은 식물성 오일이라 해도 발연점이 낮은 오일을 사용하게되면 발암물질이 생성될 확률이 높아집니다. 그렇기 때문에 발연점이 높은 오일을 사용하는 것이 좋은데요.


아보카도 오일은 발연점이 271도나 되기때문에 튀김 요리에 매우 적합합니다. 


이렇게 높은 발연점으로 인해 열에 의한 영양소 파괴가 적어지고, 유익한 성분을 그대로 섭취할 수 있으면서 향과 풍미는 그대로 유지시킬 수 있습니다.


· 정제되지 않은 아보카도 오일은 발연점이 중간 정도여서, 저온에서 살짝 데치는 요리, 드레싱용 또는 무침으로 사용하는것을 추천해드립니다.


· 아보카도 오일은 거칠어진 피부나 건조한 피부에 사용하셔도 좋고, 메이크업에 사용하기도 합니다. 또한 목욕 후에 마사지용도로 사용하셔도 좋습니다.


· 샐러드 드레싱이나 스무디로 먹기에도 적합합니다.



보관방법에 대해 알아보겠습니다.

아보카도 오일은 보관법이 매우 중요합니다. 장기간 직사광선이나 공기에 노출될 경우, 산패현상이 발생할 수 있으므로 직사광선을 피해 건조하고 서늘한 곳에 상온 보관하시는 것이 좋습니다. 


또한 갈색빛의 어두운 병에 담아 보관하는 것이 좋습니다. 


부작용에 대해 알아보겠습니다.

아보카도 오일은 대체적으로 안전하지만, 간혹 알러지 반응이 있을 수 있습니다. 


아보카도 알레르기가 있을 경우 복통, 두드러기, 구토를 호소할 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다. 


또한 아보카도 오일을 처음 사용하실땐 먼저 소량으로 테스트해보는 것이 좋습니다.


그 외에도 장기간 사용 시, 전문 의료진과 상담 후 이용하시는 것이 좋습니다.





반응형

댓글